Плавленый сыр - польза и вред

8 Апреля 2021

Плавленый сыр - польза и вред

Нежный сливочный вкус плавленого сыра нравится взрослым и детям. Это один из самых популярных продуктов, содержащих в своем составе натуральное коровье молоко. И это неудивительно: так много закусок и блюд можно с ним приготовить или же просто намазать на бутерброд – и вкусно будет всегда!

Плавленый сыр с самыми разнообразными вкусами из грибов, овощей, зелени, специй радует гурманов от мала до велика. А есть еще сладкие сырки, с добавлением, например, шоколада или ванили, которые станут прекрасным дополнением к утреннему завтраку.

Главным компонентом для приготовления плавленого сыра служит молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. 

Плавленые сыры популярны не только в России, но и во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Продукт выигрывает благодаря своей высокой пищевой ценности, поскольку содержит натуральные молочные белки и жир.

В процессе производства происходит плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при высоких температурах, после чего готовая масса становится тягучей и вязкой, приобретая знакомый нам вид, цвет и вкус.

Чем полезен плавленый сыр?

Химический состав плавленого сыра может похвастаться полезными веществами: здесь и аминокислоты (лейцин, валин), и витамины Е, А, D, и калий с фосфором, и натрий с кальцием, и жирные кислоты.

Хотя продукт и считается высококалорийным, он великолепно усваивается организмом и очень нужен людям, занятым тяжелой физической работой, спортсменам и тем, кто подвергается частым стрессам.

  • Витамин A помогает в нормализации зрения;
  • Кальций оказывает укрепляющее действие на позвоночник;
  • Витамины Е и D укрепляют волосы, улучшают состояние кожи;
  • Высококачественный белок – казеин, принимает главное участие в производстве полезных аминокислот.

Кроме того, умеренное употребление плавленого сыра окажет положительное влияние на кровеносную и пищеварительную системы.

Хотя все виды плавленых сыров относятся к высококалорийным, это не повод насовсем отказываться от продукта. Бутерброд из цельнозернового хлеба с плавленым сыром, намазанным тонким слоем, придаст бодрости, утолит голод и улучшит настроение. Такой перекус станет отличным источником сил и перед силовой тренировкой.

«Деревня Масловка» - производитель и поставщик плавленого сыра в Брянске и Брянской области предлагает купить крупным и мелким оптом плавленые сыры с различными вкусами.