Польза кефира

8 Апреля 2021

Польза кефира

Кефир – единственная в своем роде молочная ферментированная пища. Это прекрасный пребиотик с широким набором целебных качеств. В состав кефира входит большое количество полезных для человека микроорганизмов, и именно этот факт делает кефир отличным от других кисломолочных продуктов.

Выпивая стакан кефира, вы получаете белки, полисахариды, витамин С, витамин В2, В6, В12, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций, пребиотические бактерии.

Употребляя кефир регулярно, можно добиться укрепления иммунной системы, детоксикации организма, устранения болезнетворных бактерий, снижения веса, улучшения состояния кожи и волос, очищению желудочно-кишечного тракта и это далеко не весь список положительного влияния кисломолочного продукта на организм.

Кефир можно употреблять как самостоятельный напиток или в качестве ингредиента для приготовления блюд и кондитерской выпечки.

Сегодня на прилавках легко найти самые различные виды кефира в зависимости от способа приготовления, добавок и жирности, поэтому при желании всегда можно выбрать для себя напиток в полном соответствии с личными предпочтениями.

Есть несколько параметров, позволяющих классифицировать кефир, например, по степени жирности:

  • Жирный. Состав имеет 1; 2,5; 3 % жирности.
  • Нежирный. В основе только обезжиренное молоко, что делает его диетическим напитком.

По виду добавок:

  • Фруктовый (в таком напитке обычно присутствую фруктовые сиропы);
  • Витаминный (часто обогащенный витамином С);
  • Особый (сюда, как правило, добавляется обезжиренное сухое молоко и казеинат натрия);
  • Биокефир (этот полезный напиток дополнительно обогащается лактобактериями и бифидобактериями).

По времени сквашивания:

  • Однодневный (обычно срок его выдержки после заквашивания составляет 24 часа);
  • Двухдневный (здесь кефир выдерживается уже 2 суток);
  • Трехдневный (этот напиток требует трое суток для выдержки).

Каждый из перечисленных видов кефира имеет свои правила приготовления и требования к производству, поэтому натуральный и качественный продукт всегда соответствует нормам ГОСТа и ДСТУ.

Вы можете удивиться, но именно кефир, относящийся к молочному сырью, разрешен людям с непереносимостью лактозы. И этому есть научное подтверждение. Так, условия ферментации в итоге изменяют химический состав продуктов питания и лактозы в кефире практически не остается. Поэтому, малые порции кефира в данном случае точно не навредят. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество существенно уменьшается.

Кефир – натуральный кисломолочный продукт, идеально подходящий также для детского питания. Для ребенка лучше подобрать продукт низкой жирности, ввиду его более аккуратного воздействия.

Созданный на основе свежего коровьего молока, кефир приносит неоценимую пользу человеческому организму. Главное – правильно выбрать продукт, хранить и использовать его в соответствии с правилами.

«Деревня Масловка» производит и поставляет натуральный кефир в Брянске и Брянской области. Нашу продукцию можно купить крупным и мелким оптом.